あひるの化粧品と戯れる日記

化粧品開発者が化粧品やそれに関する知識、情報などを発信していくブログです。たまに無関係なことも書きます。

【知って損なし!】石鹸の特徴と種類

スポンサーリンク

 
スポンサーリンク
どうも、あひるです。
 
前回の脂肪酸塩に関連して、
今回は、石鹸についてお話しようと思います。

結論

  • 石鹸は肌にも、環境にも優しい(選択洗浄性と生分解性)
  • 製造方法によって、石鹸の性質が異なる
  • 枠練り石鹸の方が、断然お肌に良い
  • 石ケン素地=石鹸だが、脂肪酸組成はわからない
 
 
 

石鹸とは?

脂肪酸ナトリウム塩、脂肪酸カリウム塩の総称のことです。
今となっては、石鹸=洗剤
そんな感じでしょうか。
さらに、その特徴としては、
  • 酸に弱い
石鹸はアルカリ性。
酸(酸性)の成分と出会うと中和され、途端に洗浄力がなくなります。
  • ミネラルに弱い
よく石鹸カスが・・・なんて言葉聞いたことありませんか?
石鹸はミネラル類と反応して、金属石鹸になってしまします。
金属石鹸は全く泡立ちません。
ミネラルは汗などにも含まれており、風呂場で石鹸を使用すると、微量ではありますが、金属石鹸(石鹸カス)が発生します。
また、ミネラルを多く含む水の場合、石鹸は無力です。
日本は軟水なので、問題ありませんが、世界で硬水が出てくるような国では、石鹸を使用しても泡立ちはすごく悪くなります。
  • 温水が最適
石鹸の主成分である脂肪酸塩。
これらは、20℃以下などの冷たい水では溶けません。
溶けないと、当然洗浄力も発揮できません。
 
 
 

脂肪酸から石鹸を作る?植物油脂から石鹸を作る?

石鹸の作り方

石鹸と言っても、作り方によって、2種類の石鹸があります。
中和法石鹸と鹸化石鹸です。
 
  • 中和法石鹸
脂肪酸をそのまま使用して、アルカリ(NaOH)と反応させます。
この手法を、「中和法」と呼びます。
中和法で作られてた石鹸には、グリセリンは配合されていません。
※後で意図的に配合されば、話は別です。
中和法では、機械練りという製造方法が使われます。
大手メーカーでよく作られる石鹸で、大量生産ができ、商品コストもお安くなります。
 
  • 鹸化法石鹸
植物油脂を使用して、アルカリ(NaOH)と反応させて作る石鹸です。
この手法を「鹸化法」と呼びます。
鹸化法で作られた石鹸には、グリセリンが含まれています。
保湿成分で多価アルコールのグリセリンです。

www.ahiru-nonnbiri-blog.work

保湿成分ではありますが、水分と仲良しなので、風呂場などに置いておくと、溶けるのが早かったりします。

無添加石鹸や手作り石鹸などの、天然石鹸が溶けやすいと言われるのは、このためです。
鹸化法では、枠練りという製造方法が使われます。
 
 
 

製造方法の違い

石鹸の製造方法

固形石鹸を製造する場合、2種類の方法があります。
枠練り法と、機械練り法です。
 
  • 枠練り法
溶かした石鹸原料を大きな枠に流し込み、長時間かけて冷却し、固める。
十二分に冷えて固まったら、適度な大きさ(この場合、製品の大きさ)に切断して、さらに自然乾燥させる。
型打ち(型に入れ、圧力をかけ、見た目を整える工程)をして、製品となる。
型打ちしない場合もある。
枠練り法では、保湿成分や美容成分を多く配合することが可能です。
また、枠練りには、
  • コールドプロセス法(無乾燥法)
  • ホットプロセス法(乾燥法)(釜炊き法)
の2種類があり、コールドプロセス法の方が、余計に手間暇かかります。
しかし、余分な熱を加えないため、石鹸中の天然成分が不必要に壊れないというメリットがあります。
 
枠練り石鹸

メリット

  • 長時間の冷却工程により、石鹸の分子が大きな結晶構造を生成。
  • そのため、溶けにくく(ふやけにくく)、崩れにくい石鹸となる。
  • 保湿、美容成分を配合しやすい。

デメリット

  • 製造時間がかかる(大量生産不向き)。
  • 価格が高くなる傾向。
 
  • 機械練り法
機械で石鹸原料を練り、大量生産を可能にした方法。
製造コストも抑えられる。
ただし、保湿成分や美容成分を配合しにくく、個性の出しにくい石鹸となります。
 
機械練り石鹸

メリット

  • 大量生産が可能
  • 価格が安価

デメリット

  • 石鹸が溶けやすい
  • 保湿、美容成分を配合しにくい
 
 
 
 

石鹸の表示名称

石鹸の全成分表示、見たことはありますでしょうか?
作り方や使用した原料によって、記載方法が異なるのです。
 
脂肪酸とアルカリから製造した場合、
例えば、使用した脂肪酸を、ミリスチン酸、ステアリン酸とした場合、
  1. ミリスチン酸、ステアリン酸、水酸化Na
  2. ミリスチン酸Na、ステアリン酸Na
  3. 石ケン素地
の3パターンの表示方法があります。
 
油脂とアルカリから製造した場合、
例えば、使用した油脂を、オリーブ果実油、ヤシ油とした場合、
  1. オリーブ果実油、ヤシ油、水酸化Na
  2. オリーブ脂肪酸Na、ヤシ脂肪酸Na
  3. 石ケン素地、グリセリン
の3パターンの表示方法があります。
 
どの記載パターンでもOKです。
メーカーの自由なのです。
ややこしいですが、ここがわかれば、石鹸選びも楽しくなります。
石ケン素地と記載されていた場合、石鹸中にどの脂肪酸が配合されているかは、一切不明です。
メーカーに問い合わせする他、知る術はありません。
個人的には、石ケン素地(カリ石ケン素地)と記載されているものよりは、脂肪酸、もしくは、植物油脂が、きちんと表示されている方をオススメします。
ラウリン酸が配合されているかもしれませんからね。
 
 
 

石鹸はお肌に優しいのか?

石鹸=お肌に優しい
これは、間違いではありません。
しかし、正解でもありません。
なぜなら、石鹸によって、配合されている成分が異なるからです。
石鹸でも、石鹸成分100%のものもあれば、石鹸成分が配合されているだけの中途半端なものまであります。
例えば、石鹸成分+合成界面活性剤の石鹸なんかも存在します。
きちんと表記を確認し、良い石鹸を選んでください。
 
洗浄成分が石鹸成分100%に近いものは、お肌に優しいです。
但し、ラウリン酸には注意!
 
石鹸とは?

メリット

  • お肌に優しい
  • コスパが良い
  • 環境に優しい(生分解性に優れる)

デメリット

  • 泡立てが面倒
  • 石鹸カスが気になる
  • 持ち運びに不便
 
 
 

あひるが勧める石鹸

 
 
 
 
 
 

最後に

いかがでしょうか。
石鹸に関してお話しました。
ここ最近の記事は、石鹸に関連した記事ばかりだったかと思います。
もちろん理由があります。
仕事で石鹸を検討することが多々ありまして・・・。
元々私は、石鹸にあまり良いイメージはもっていませんでした。
だって、使い勝手が悪いので・・・。
それゆえ、今ではあまり使用される頻度も少なくなりました。
ただ、石鹸を検討するうちに、使い勝手の悪さはあるものの、人によっては良い洗浄剤であることに間違いありません。
 
当ブログで取り上げることで、少しでも石鹸に関するイメージなどが変わってもらえればと思った次第です。
 
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
 
スポンサーリンク